Inspiration

Die meisten Menschen sind so in der Außenwelt versunken, dass sie für das, was in sich selbst abläuft, völlig blind sind.

Nikola Tesla

DIE VORBILDER

Vorbildhaft für unsere Idee von Schule haben wir die Schule für freie Entfaltung der Gemeinschaft Schloss Tempelhof kennengelernt. In enger Kooperation und Beratung mit dieser Schule haben wir unser Konzept ausgearbeitet. Mit unserem Konzept baut die N.E.O. Werkrealschule das Bildungsangebot in der Rhein-Neckar-Region auf eine nachhaltige und besondere Weise aus. Neben dem staatlichen Angebot an Schulen gibt es das Privatgymnasium St. Leon Rot, die Markus Schule (Freie christliche, Werkrealschule, Realschule, freies Berufliches Gymnasium, Neu- und Altlußheim), Lern-Zeit-Räume Dossenheim (staatlich genehmigte Grund-, Realschule und Aufbaugymnasium), und die Montessori Schule Landau (dreizügige integrierte Gesamtschule mit gymnasialer Oberstufe, Werkrealschule und Kinderhaus). Der Aufbau und das Konzept dieser Schulen unterscheidet sich grundlegend von der N.E.O. Schule.

SCHULE 4.0

LINKLISTE

Freie Schulen

Freie Reformschule Speyer
Schule für freie Entfaltung, Schloss Tempelhof e.V.
Freie Schule LernZeitRäume in Dossenheim
Montessori Schule Landau
Kapriole – Freie Demokratische Schule Freiburg
Maturanahaus – Kindergarten und Schule für freie Entfaltung in Emmendingen
Freie Aktive Schule Karlsruhe

Initiativen und Verbände zum Thema „Freies Lernen“

Schule im Aufbruch
Bundesverband der Freien Alternativschulen e.V.
Sudbury Schulen in Deutschland
Internationaler Bildungskongress für Freies Lernen